Каменная быль

Алексей Сечин
                "Живу как камень меж камней"
                М.Ю.Лермонтов

Как больно! Искры высекая,
Разваливаюсь на куски,
У камня жизнь - не слепок с рая,
Природы жёсткие тиски.

Подхвачены потоком части...
И злобно горная река,
Вся в упоении от власти,
Кромсая, рвёт мои бока.

Обломки брошены близ устья...
Покой, покой, не больно мне!
Но не успела схлынуть муть, я
Уж схвачен, выложен в стене.

Как тесно! Тяжкие собратья
Сдавили так, что еле жив.
Все силы вынужден собрать я -
О Боже, ты не справедлив!

Свобода! Взорван динамитом -
Захватчик нашу крепость взял.
Какой-то тип с лицом испитым
На тачке свёз меня, продал.

Потом явились инструменты:
Резец, кувалда, полотно
Стальное. К чёрту сантименты,
Так больно не было давно!

С меня летела крошка тучей,
Хоть камень, но хотел орать,
Не знал тогда: для жизни лучшей
Мне надо лишнее убрать.

Теперь под цокот языковый
Стою. Не камень, чёрте что!
Искусства лёгкие оковы
Несу... Не больно мне зато.