Светлана Кузнецова. Что выпал снег, я нынче в спор

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Что выпал снег, я нынче в споре
Друзьям ни слова не скажу.
Мне спор не в радость и не в горе,
Я просто перешла межу.

Отгуливанила гулянье,
Под горло рученьки свела.
Зачем Россию обелять мне?
Она и так белым-бела...

1966

***

Мне холодно, снега, не падайте,
Не падайте, снега,
Моих обидчиков не радуйте,
Не радуйте врага.

Не путайте мне дни и числа,
Их четкие ряды.
Не падайте на час мой чистый
Затишья посреди.

Стою, совсем глаза зажмурила,
Туман на плечи пал.
Ах, не ко времени дни — бурею,
Не тот во мне запал.

Снега, не заметайте разности
Запутанных годов,
Ведь мне по вашей новой ясности
Не сделать двух шагов!

1965

***

А все ж забывать нам излишне,
Что так повелось навсегда —
Когда распускаются листья,
В России стоят холода.

И чем на дворе холоднее,
Чем гуще туман от реки,
Тем ветки дерев зеленее
Порядку вещей вопреки.

1966