на Невском

Наталья Максимова
за зимним холодным фасадом
еще холоднее - тоска
просить о пощаде? - нe надо
леса-параллели-ограда
не строим - крушим! - на века
и прах поколений - награда
на рыле тупом - сапога

господство не класса, не клана
и царство - без слуг и коней
одна бесконечная рана
не совесть, не зависть - нирвана
и мухи пируют на ней
и страшно в предутреннем сне
смотреть в телевизор с дивана

там в древних садах Междуречья,
забыты, сданы, сожжены -
крыло, перекрытье, наречье,
как бесчеловечно - увечье
на теле уставшей страны -
от совести и до предплечья...

в кубическом метре державы
валяется скипетр ржавый,
история, связь, арматура -
безрукой свободы - фигура
и время, что взято в кредит
бесстрастно на стройку глядит