Какая роскошь всё начать сначала...

Хуан Вородис
*   *   *

Какая роскошь – всё начать сначала,
Сменить бумажную обёртку на фольгу,
Сказать: «Что было – эхом отзвучало».
Нет, с прошлым я никак расстаться не могу.

Что было в нём, столь близком и далёком?
Чему я так упрямо верен быть хочу?
Подставлю ножку сплетням и упрёкам –
О сокровенном откровенно промолчу.

Среди светил – мещанчик во дворянстве,
Не признан и средь тех, кто мыслию убог,
Ищу поддержки, глуп в своём упрямстве,
Качусь от тех к другим, как в сказке колобок.

Герой забавный, кончивший бесславно,
Проглоченный лисой в единственный присест,
Как тошно мне кататься так же плавно
И терпеливо ждать, что кто-нибудь да съест.

Не лучше ль взять быка за оба рога
И развернуть его упругие бока
В ту сторону, где светлая дорога,
А, может, к ней идти и вовсе без быка?

Всё это шутка, мне же не до смеха.
Но я же выбрал сам нелёгкий этот путь.
А прошлое – отличная помеха,
Которая не даст обратно повернуть.