А что мы знаем об Антонио Сальери?

Людмила Лазухина
Когда-то при свечах оркестр играл
На лучших сценах театральной Вены,
И зал от изумленья замирал,
Внимая чудной музыке Сальери.
     Её созвучья услаждали слух,
     Пленив собой австрийского монарха.
     И дал он итальянцу важный пост
     Придворного творца и музыканта.
Купаясь в славе с самых юных лет
И будучи при этом чужеземцем,
Сальери вызвал зависть у коллег
И стал для них объектом гнусных сплетен.
     Шли слухи, будто он «предал перстам
     Сухую беглость, мёртвое звучанье»*.
     И Моцарту подсыпал яд в стакан,
     Страшась его большого дарованья.
И музыка Сальери с той поры
Несправедливо предана забвенью.**
Так в чём же смысл Моцарта травить
Тому, кто выше был по положенью?
     И кто открыто выражал восторг
     О музыке Вольфганга Амадея,
     В театрах ставил оперы его
     И исполнял его произведенья?
Кто Листа и Бетховена учил,
Кто с Шубертом бесплатно занимался?
Кто сделал так, что их узнал весь мир,
Используя и связи, и богатство?
     Когда-то при свечах оркестр играл
     На лучших сценах театральной Вены.
     Когда же вновь замрёт в восторге зал
     От звуков чудной музыки Сальери?

  *Цитата из «Моцарт и Сальери» Пушкина.
**В 1997 г. в Милане (спустя 200 лет) суд посмертно оправдал Антонио Сальери