Ива косы распустила...

Сергей Тихий
Растрещала всем сорока: "Новость эта весела!
Будет кралечке морока - ива косы расплела!"

Распрямил детина спину - дуб столетний; мол, по мне!
Желудей собрал корзину, трижды сплюнул, и к реке...

Желудей полны амбары, а завидно - не смотри!
Дуб как дуб, ещё не старый и, к тому же, век - не три.

"Безобразие! Где косы?!!,-крикнул плющ, - Тому не быть!
К этой иве есть вопросы. Подползу-ка я. Спросить."

"Ива косы распустила! Ах, как мило,-молвил Ясень, -
- Я не дуб, зайду-ка с тыла. Эх,успеть бы! Дуб опасен...

Тяжко без душевных мук. Пусть без желудей, но, ...всё же.
Ведь не дуб, и не бамбук и, судачат, вышел рожей.

С Ивой будем мы впритирку - ёлке на себя пенять!
Ёлка шишки врастопырку; ни подкрасться, ни обнять.

И с колючками. Не роза. Норовит и там, и здесь...
Ладно бы одной занозой, а то всадит лапник весь!"

Ива косы свои слёзно распустила. Кто б винил?
Не для этих - несерьёзно.  Явор с юности ей мил.

За рекой он. Там - свобода! Ему Иву бы в уста!
Только речка та без брода, и до дна её верста...

Где бы взять такую силу, чтобы с корнем? И ...вперёд!
Ива косы распустила, ива плачет, ива ждёт.

Не нужны её дуб и ясень, и тошнит от райских кущ.
В омут хоть от сладких басен, что придумал хитрый плющ.

Ей, земной, в свои бы кущи - гладь реки в сердцах разбить;
Через омут, так зовущий, хоть бы веточкой доплыть.

Плачет ива... Не согреться. Хочется ей с милым быть -
- В стон, по-бабьи, разреветься, косы пуще распустить.

Милый рядышком-далёко, ей мечталось - не могла.
За своё в лесу сорока: "Ива косы расплела..."