Вот и чайник закипел

Михаил Константинович Жегалов
Вот и чайник закипел,
Как верблюд плюется,
Я сижу без всяких дел
И гляжу в оконце.

А за ним уже зима,
Снег и гололедица,
В мыслях бьётся кутерьма
Кубарем по лестнице.

Ждал я зиму? Ну, да, ждал,
Как всегда болезненно.
Что морозы будут, знал,
Как по горлу лезвием,

Иль… Не буду уточнять
Я про серп заржавленный.
Мне ли холода не знать?
С детства им ужаленный.

Вьется белая мука
Засыпает улицы,
У кого скользит нога
Чертыхают, хмурятся.

И плывет по снегу дом,
Словно в океане,
Вот прохожий за бортом
Машет, словно пьяный.

Здесь тепло, горячий чай,
Пряники, конфеты,
Хоть свиданье назначай
Иль весне, иль лету.

Но до них так далеко,
А зима так близко,
Все стучится об окно
Холодно и склизко.