Чем выше скала, тем больнее...

Анна Черненькая
Чем выше скала, тем больнее
Её сизый ветер елозит,
Чем уже река, тем быстрее
Её по камням горным носит,
Чем ярче огонь, тем скорее
Он в силе свое угасает,
Чем тише вода, чем темнее,
Тем больше она не узнает.

В заплывах, забегах, заходах
По ровным и рваным дорогам
В холодных и жарких тревогах
В разлогих и тесных оврагах
Идут чередою неспешной,
Поют о надеждах и страхах
Прообразы будущих сказок,
Прообразы будущих масок.

Сгребая последние силы
Сжимая последние мысли
Стремятся к арагвам и курам,
По Сурам, Стихам и цитатам
Великих и знатных поэтов
Пытаются вычислить даты
Закатов, разливов, расцветов
И мудрость простейших ответов.

Пытаются вычленить Солнце,
Пытаются вычленить Небо,
А ветер тем временем косит,
А реку тем временем сносит,
Огонь в невозможности гаснет,
И счастье, запыхавшись, платит
За песню отсутствием знаков
А крылья – отсутствием взмахов.

         Чем выше скала, тем больнее,
                Тем больше она не познает...