О, как бы я хотел родиться в январе!

Рафаил Маргулис
О, как бы я хотел родиться в январе,
В начале года, в белые метели,
И первым детским взглядом во дворе
Запечатлеть, как дни заледенели.

Я помнил бы в таинственном бреду
Младенческого горького незнанья
Заснеженное дерево в саду,
Безумное воронье бормотанье.

Мне  обжигал глаза бы  посвист пчёл,
Летящих с неба в странном одеянье.
И изо всех уже грядущих зол
Я выбрал бы слепящее мельканье.

Но я пришёл на землю  в миг иной,
В разгул плодов, в безмерность винограда.
Я был наивно к сладости готов
И не предвидел ужас камнепада.

Как много значит в жизни первый взгляд!
Он дарит тишину или невзгоду.
И если ваши сказки не звучат,
И если ваши свечи не горят,
И если  всё случилось невпопад,
Вините только глупую природу.
                Р.Маргулис