Чатыр-Даг

Елена Макеева
Ступени, карнизы и в осыпях склоны,
И... лес, убегающий вниз.
Дубов, старых буков пушистые кроны,
Красавец скалистый Эклиз.

Пугающей бездны колодцы-провалы
И хаос бесформенных глыб,
Пещер лабиринты, подземные залы,
Воды тихий плач или всхлип.

Озера и реки, фигуры из сказок,
Власть мрака, воды, тишины...
Без солнца... без неба... но - в магии красок
Таинственной чудо-страны.

Здесь ящики тавров (могилы), стоянки
И лунные карров поля.
Яйла... земляники душистой полянки,
Ковры из цветов, ковыля.

Гора властелин, как ступня человека
Зелёное плато её.
Терзают стихии Палат век от века...
Хребты и долин забытьё...
 
Седой и великий, в татарском тюрбане,
Иль в облачном шлёме гигант,
То видимый всеми, то скрытый в тумане
Под крышей небесной атлант.

                *  *  *