Птицей в небо от оков...

Тарас Солонин
       ***

Птицей в небо от оков
Улетит душа
И, касаясь облаков,
Запоет, дыша.

Выйду в поле – васильки,
Пьяный дух широт.
Пляшет робко у реки
Розовый восход.

Стоном ветра обдает,
Плачет вечно Русь.
Топчут кони у ворот
Маковую грусть.

Взвейся! Слышишь?! Встрепенись!
Встань ты на дыбы!
От нелегких дум очнись,
Повали дубы!

Травы терпят сенокос,
Люди терпят бич.
Мало смелых, смотрят вкось
На несущих клич.

Ты убогостью убог,
Тяжкий русский дух.
Вяжешь своих дум клубок
Мыслями, не вслух.

Все как есть: соха и плуг,
Поле, молоко.
Не поет, молчит петух,
Воля далеко.

05.09 - 02.10 г.