Декабрь

Ольга Киселева Сергиев Посад
                1
Зима, наступая, сразу
трудится в полную силу.
Фиксирует резко разум
снег невесомый, хилый;
наутро его навалом;
блестит остриями, жалом

студеного поединка
с живыми. Закрутит гайки
мороз – кристаллокартинка
в окне; и теплые майки
в ходу; все короче нитка
в термометре – снова пытка

для кончиков пальцев, носа.
Ночами чужие звезды,
как зимние злые осы,
покинув серые гнезда,
стремятся выглядеть буквой
за счет отсутствия звука.

                2
Подброшено больше дровец
в небесную печь рассвета.
Для солнца-царя наконец
заложили карету.
Клубами дым; одинаков –
ряд восклицательных знаков.

Небо вспомнило цвет;
травы в тончайших сорочках
вышли на белый балет –
кружево краткосрочно;
из птичек каждая третья
склонна не к тьме, к разноцветью.

Но день в декабре, как час –
быстро сгущаются краски;
колет морозец – подчас
не спасают «аляски».
В звуках морозного скрипа
снега – подобие всхлипа.

                3
Скоро мороз слабеет.
Мерные взмахи лопаты.
В небе белее, серее
вывешены халаты.
Снег идет долгополый,
деревья черны и голы.

Как по ковру, зимою
едут автомобили,
робкие пред игрою
снежной дорожной пыли.
Вслед несется поземка
юркою собачонкой.

Вечер. И песенка спета
роскоши зимнего царства.
Небо туманное цвета
розоватого кварца.
Розовость олеандра
в раме окна актуальна.

                4
Каплевый стук о карниз –
таяние одеяла
белого. Чей-то каприз
все начинает с начала.
Лужи и снежные хляби –
этим был полон ноябрь.

Страсти ненужной накал!
Есть ли что в мире напрасней:
выбрать из всех одеял
то, что белей и атласней?
Нам не понять роль циклона.
Звуки ритмичного звона

слушать пред влажным окном,
позже – дыханье метели.
Так хорошо, что есть дом.
Нега уютной постели,
плавное перемещенье
сказки зимы в сновиденье.

                5
Утро морозного хруста.
Все, что продрогшим стояло,
за ночь легко и негрустно
спряталось под одеяло.
Линии бедер, коленей
спящих под снегом растений

сглажены свежей порошей.
Мягко, округло, пушисто –
снег настолько хороший –
виртуоза-солиста
выпросил у природы
к празднику Нового года

месяц декабрь – маэстро.
Блеска добавил в воздух,
сел в удобное кресло.
Тихие вспышки – звезды?
В небе ночном папарацци
будут Землей любоваться.

                11.12.2010