Зеленая лента - поэма о бабушке, часть I

Валентина Денисович
                Памяти моей бабушки, Матрены Владимировны Мутовиной,
                (1900-1990гг.), 110-летию со дня рождения посвящается...


Часть I. ПОБЕГ

Ленту зелёную к ночи девица
Выплела, волос волною струится…
Страхом подернута глаз бирюза,
В небе беснуется, стонет гроза…

В тонкой исподней рубахе Матрёна
Бросилась ниц пред старинной иконой*,
В сполохах молнии светится Лик,
Слышен в молитве и шепот, и крик:

"Матерь Заступница, Дева Мария,
Грех мой прости, что уже сотворила,
С милым в чужбину бежать помоги,
Чтобы с постылым к венцу не идти.

Пусть распогодится, ночкою темной
Мы растворимся на речке бездонной,
Лодка просмОлена, весла крепки...
Любим друг друга мы всем вопреки.

В устье АнгАрушки близ Енисея
Можно нам скрыться и жить, не робея.
Сказывал ссыльный, что волюшка там,
С милым пойдем на венчание в храм."

Вниз по течению больше недели
Плыли "на веслах" к намеченной цели.
Прииск-поселок в предустье реки
Принял отчаянных этих двоих...

Осенью в церкви младых обвенчали,
Колокол пел и молитвы звучали.
Лента зеленая в длинной косе
Змейкой атласной вилась по судьбе...

15.01. – 12.02.2011 г.

(продолжение - http://www.stihi.ru/2016/10/04/3621)

*Икона Божией Матери "Троеручица" после смерти бабушки
перешла ко мне (со слов бабушки, к ней эта икона перешла
от её бабоньки. Бабушка наказала после передать икону моей внучке...)