***

Снежана Ященко
НОВЫЙ ГОД...

Почему, когда падает снег, душа поет?
Дождь перед новогодней ночью вызывает тоску и слезы...

ПАМЯТЬ

За три дня до Нового года память все сильнее рвалась наружу из-за запертой на ключ двери сердца и просилась на волю, где ждали усталость, одиночество и мерзопакостная погода.
Декабрь умывался дождем.

ДОЖДЬ


Дождь. Однажды мы промокли до нитки и перестали спешить домой. Взявшись за руки, смеясь, как дети, мы танцевали под музыку уходящего лета вальс нашей любви.
Прохожие бросали на нас пугливо взгляды из-под промокших зонтиков, но нам было все равно. Мы целовались и танцевали, танцевали и целовались. И весь мир, промокший, но согретый лучами нашего счастья, лежал у наших ног.
Мы...

Нет. Это были не мы. Две тени из прошлого, которые до сих пор не дают мне спать.

ТОСКА

Тоска. Свеча догорает на окне, слабо озаряя стены сумрачной комнаты с плакатами, грамотами, открытками и пригласительными билетами с чьими-то автографами.
Надпись, сделанная твоей рукой: «Никогда не говори никогда…»

Не говорила…Не помогло.

ОСЕНЬ

Декабрь всегда приносил с собой расставанья. Сентябрь – добрее.
Золото листвы завораживает, а шорох опавших листьев под ногами успокаивает натянутые нервы и дарит иллюзию любви.
Кто-то неспеша идет по шуршащему ковру, держась за руки. Золотистая головка уютно склонилась на мужское плечо.
Она улыбается. Он счастлив. Им хорошо вместе.

Но это не мы. В который раз не мы.

НОВЫЙ ГОД

Прощай. Сегодня перевёрнут последний лист календаря. Новый год. Он не такой, как прошлый.

2002-й. Туда-обратно. Мы - по разные стороны любви. Ты там, где светло и спокойно. Я здесь, где холод и тяжесть гордыни.

Мы снова не вместе. На этот раз – навсегда. И слезы, которые роняет небо, омывают раны, вскрытые безжалостной памятью.
А возле новогодней елки я попрошу мира и спокойствия моей душе. Заставлю себя не думать.

Ни о чем. Зачем?