Светлана Кузнецова. Ты говоришь о том, что будут в

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Ты говоришь о том, что будут внуки,
Что наша жизнь прекрасна и долга.
А я покорно опускаю руки,
И падают вечерние снега.

Ты не сердись, что я гляжу устало,
Что разум снова с сердцем не в ладу.
Ведь снегу надо быть сегодня талым
Во имя яблок в завтрашнем саду.

1966

***

Нынче прав на песню нет у соловья.
Ходят женщины надменны и тихи.
Только павшие годятся в сыновья.
Только мертвые годятся в женихи.

1966

***

Здравствуй, мой путь осенний!
Застегиваю пальто.
В районах землетрясений
В дома не верит никто.

Покуда земля волнуется,
Покуда беда близка,
Спокойнее жить на улице
Без стен и без потолка.

1966

***
 
Своротила на этом веку
Я великие горы песку.
А когда бы вокруг не песок,
Был бы путь мой и прям и высок.
Не из глины и я — из ребра,
Оттого-то не в меру добра,
А была бы, наверное, в силе,
Коль на глине б меня замесили.
Все вот так и живу налегке,
Только матерью величанна.
Строю дом на песке,
Ибо наша округа песчана.

1966