Ты потерял

Александр Поленов
Река спешит в далёкий океан –
Банальнейший физический закон
Ведёт её землёю разных стран,
Не признавая никаких препон…
А ты готов принять её пример –
Течь вольно, разбивать подножья гор
Не по команде, будто пионер,
А потому, что рвёшься на простор?..
В простор по руслу – странная игра,
Как ни кружи, торопишься вперёд,
Не возвращаясь в мир, где был вчера,
Не представляя, что назавтра ждёт…
И где-то там великий дирижёр,
Как это делал он во все века,
Раскинет пред тобой морской простор…
Где, добрый друг, кончается река.

Не захотел – зачем тебе моря?
Пусть непоседы ищут в них конец.
И не узнал, что каждый день терял
Большую реку родственных сердец…