Память школьную беречь

Иван Воронин 3
И луг, и лес, и перелески  -
Село большое над Хопром,
Опять мои родные Пески
И той же школы старый дом.

Вхожу как в храм большой науки
И как в роскошный летний сад,
И вновь меня из детства муки
Зовут  вернуться  к ним назад.

Здесь всё моё и всё знакомо,
Витает прежний школьный дух,
Я здесь, как сын родного дома,
И все друзья мои вокруг.

И пусть из выпуска родного       
Недавних, кажется мне, лет
Осталось нас совсем немного -
Четыре бабушки и дед.

И нас встречает стоголосо
Битком набитый школьный зал,
Вопросы сыплют за вопросом,
И я тогда им так сказал:

 "Друзья мои, мне очень сложно
Сегодня с вами говорить,
Но я скажу, насколько можно,
Нас школа научила жить... "

И вдруг увидел я три тени,
Они вошли тихонько в зал,
И я припал к ним на колени,
И вслух по-детски зарыдал.

То были наши педагоги
Сороковых и позже лет,
Теперь я кланялся им в ноги,
Хотя и сам давно уж дед.

И я вернулся вновь к ребятам,
Закончив перед ними речь:
 "Желаю вам ума палату
И память школьную беречь."