памяти Михаила Дёмина

Дмитрий Иващенко 2
Гроза отгрозовала, небо ясно –
в бору сосновом свежести глотни.
Скажи, ведь ты счастливый из несчастных –
поэт Мишаня Дёмин, из блатных.

Сибирь.
Этапы.
Сидор за плечами.
Таёжного тумана молоко.
Здесь, на деляне, вы и повстречались
и повенчались с Музой молодой.

Лицом к востоку,
на рассветной рани
бригаде стих читал ты у костра, –
запараллелив, замеридианив
и дружбу, и хакасские ветра.

Тесак луны о скальники наточен.
Гортанный зов ручья – и пьётся всласть.
Не позабудешь ты, как росной ночью
прикуривал от вспышки рысьих глаз.

Не Сена – Енисей меж берегами. 
И рыбьей чешуёй сверкает день.
И облака проносятся над нами,
как тени дамб на бешеной воде.

Я знаю – 
сердцу, словно чернозёму,
необходимы влага и тепло.
И будто бы сказал Мишаня Дёмин:
 – Да всё ништяк,
за всю мазуту, зёма!..
И всыпал чаги в дымный котелок.