Грусть-тальянка

Елизавета Баранова Весина
Как затянет грусть-тальянка
Незатейливую песню  –
Обвенчаюсь спозаранку
С ветром я за чернолесьем.

В полночь выплачусь украдкой
По тому, кого любила.
…Месяц теплится лампадкой,
Дым печной – как от кадила –
Обволакивает свечи,
Образа в окладах древних…
С ветром свадьба недалече –
Там, на выселках деревни.

Распрощаюсь в раннем свете
С незамужнею годиной.
…Рвёт берёзам ярый ветер
Индевелые седины,
Разлетается позёмка
Подвенечною фатою,
И грустит тальянка громко,
Проклиная злую долю…

…То ни с ветром я – беглянка,
За которой грош пожитка, –
С бесом в браке.
Грусть-тальянка
          плачет,
                плачет,
                плачет шибко...