Новогодняя примета

Ольга Козловцева
Помнит издавна народ:
кто как встретит Новый год,
по примете, точно так же
он его и проведет.

О примете знал и он -
мудрый дедушка Антон
и решил на всю деревню
заготовить самогон.

Хоть и рано поседел,-
у старух успех имел:
на слова он был охотлив
и без дела не сидел.

Вот соседей дед созвал
и задания раздал:
он в своей избе затеял
Новогодний карнавал.

Пусть счастливым будет год,
всем удачи принесет,
а для этого кобылу
привязали у ворот.

Испекли большой пирог,
нарядились, кто как мог,
и свинью по кличке Машка
посадили на порог.

Не объедки доедать,
а примету соблюдать,
потому что без скотины
век богатства не видать.

Встал хозяин во весь рост,
произнес заздравный тост,
чтобы жители деревни
не спешили на погост.

Хоть годами старика,
нам сдаваться не с руки,
поживем еще на свете,
веселитесь, земляки!

На курантах первый час,
и пошла деревня в пляс,
под хорошую закуску
самогона в самый раз.

Праздник, что ни говори,
звезды, словно фонари,
все друг друга с Новым годом
поздравляли до зари.

А свинья на утро - в лом
развалилась под столом,
и к чему примета эта,
долго думали потом.