Я родился нигде... Триптих

Ящер Каа
Я родился нигде.
И кормился ничем.
Принесло по воде -
Никуда, ни зачем.

И теперь я никто:
Не чужой и не свой.
Не родился пошто;
И умру не живой.

...

Как не учили нас любить;
Как не давали много видеть!..
Так мы могли возненавидеть
И потихонечку пылить.

...

Я ничейный;
          я "харчевный".
Я нечаянный босой.
Я казённо извращённый,
И казнённый, и седой.

Я - измотанный судьбою
Двух раздавленных сердец,
Накрахмаленных собою...:
Жизнь венчала - я истец.