Гордецу

Танэта
             Гордец, услышь, задумайся на миг:
             Достаточно ль Вселенную постиг?
             Вокруг тебя одни глупцы,
             Лишь единицы молодцы?
            
             Что ценно в этом мире? - расскажи.
             Имеешь знания, какие? - покажи.
             Живёшь достойно, виден результат,
             Имеешь всё и очень рад?
            
             На умного - всегда умней найдётся.
             Любая сила в слабость обернётся.
             А к гордецу любой гордец придёт,
             Его унизит, грязью обольёт.
            
             Не кипятись, прими такой удар.
             То не проклятье, то небесный дар.
             Ты боль почувствовал?- проблемы у тебя,
             Нет Равновесия, ищи себя.
            
             Ведь гордость выдаётся не напрасно.
             Она достоинство хранит, всем ясно.
             Не позволяет падать, лишь стоять
             Велит всегда. Однако обижать
            
             Других не смей. Запомни навсегда.
             У каждого присутствует беда.
             И у глупца прозрения бывают,
             А подлеца за душу задевают.
            
             У скупердяя щедрость где-то спит,
             У всех и каждого душа болит.
             Не ты создал весь этот мир,
             И не тебе устраивать здесь пир.
            
             Ты равнозначен даже червяку,
             Не оскорбление; песчинка на свету,
             И та несёт предназначение.
             Ну как, сменились убеждения?
            
             Кто не признает право жить другим,
             Унижен будет разумом своим.
             Не гордость, а гордыня глупость даст,
             В высокомерии заложен этот пласт.