Гороховый шут

Виталий Гвоздик
«Ты такой смешной, как шут гороховый!» -
Выражает мнение народ о человеке,
Не вписавшись в систему гнета.
Пальцем показывают и смеются над шутом,
А он в то время плачет, испытывая боль.
Только слезы не видны, умело прячет
Под маской, скрывает истинно доброе лицо.
Плясать под страхом отрубленной головы
Приходится круглый год. День за днем…
И закончить жизнь в нищете и голоде,
Аль может быть казненным на эшафоте.

14 октября 2010 года 

     Спрятать целый мир под костюм, скрывать правду – такая ноша у «веселых» людей.
     Пока они играют и полны сил, они царят на земле, стоит сойти с верхнего пьедестала, так оказываются брошенными, никому не нужными, забытыми поклонниками. Играть на сцене и в жизни – жестокий путь и обратно не свернуть. Представьте, как жить человеку, который имел внимание, признание, реализацию, почет, уважение, власть… и потерять все (неважно каким образом)? С такими утратами справиться сложно и немало примеров бушует в театре, когда артист остается одиноким под старость своих лет.
     Быть на высоте не значит, что еще достиг цели, а падать так больно…




Картина
 "Шут, пугающий птиц"
Художник
 Станислав Владимирович Плутенко