Навь

Дмитрий Бутко
                Навь

За плечами – мечи. За мечами – наш дом.
Впереди – чужаки, на конях, не с добром
Несть числа табунам, задушившим поля…
Мы стоим на земле. Это наша земля.

Мы стоим в тишине, по колено в росе,
Поутру по колено в крови будем все.
Бурой раной рассвет. Мы стоим и молчим…
Пахнет сталью. Так смертью потеют мечи.

Сшиблись в поле с утра. Скоро солнце зайдёт.
Даже мёртвые падаем только вперёд.
Нас звенящая алая ярость несёт,
Рубим веером жала калёные влёт.

Красным плещет в лицо, выдох хрипом на шаг,
Прочь щиты! В топоры! Вперехлёст, внедотяг.
Глохнем в лязге мечей и гремящих атак,
Ни на пядь отойти мы не можем никак.

Ни на шаг, ни на взгляд, ни на трепет ресниц…
Время выбелит кости у старых границ,
Прорастёт ковылём сквозь провалы глазниц,
Помнят нас только крылья далёких зарниц….

Мы лежим среди прошлым затёртых страниц…
Ни на шаг! Ни имён, ни преданий, ни лиц.