Затопила бабушка печь...

Светлана Лосева
Посвящается моей бабушке
Коробкиной Н.Г.

Затопила вновь бабушка печь,
Чтоб погреться, на печку залечь.
Кости ломит, болит спина,
Слёзы некому лить - одна.

Деревенька не знает врача.
Хорошо, что хоть печь горяча.
За окошком бушует метель
Да скрепит неказистая ель.

Душегрейка у бабы стара,
На боку дышит телом дыра.
Надо нынче заплатку пришить,
Но слепа - не заправить и нить.

Дед покоится в этой земле,
Бабки три-то всего на селе.
Дети - в город, оставив село,             
Видно, счастье к ним там и пришло.

А всего-то полвека назад
Деревенька цвела, точно сад,
И колхоз крепким, знатным их слыл,
Бравым парнем и дед её был.

И она, что берёзка, стройна,
И румяна, и сердцу мила.
Но, что было, зачем вспоминать -
Всё остыло. Забыли про мать...

Бабка, охая, к печке пошла,
На приступочек встала, легла,
Шалькой ноги накрыла и спать...
Печка слышала сдержанный плач,

И огонь, затихая, сопел,
Сон старушки спугнуть не посмел.

16.01.2011
Света Лучик
Фото автора