Любовь безответная

Фёдор Тамбовцев
О, ты не знаешь сколько лет
Я думал только о тебе.
Страдал, мечтал, что вдруг в обед
Ты, может быть, придёшь ко мне,
Что ты посмотришь на меня!
Как идиот, день ото дня
Сильнее я влюблялся.
Доказывал и признавался,
Что больше всех люблю тебя!

Но вот однажды в серый день
Ты подошла ко мне, как тень.
Сказала, чтобы я отстал,
Не признавался, не писал,
Забыл тебя и любить перестал.

Я приказал себе забыть,
Остыть и больше не любить.
Но это не возможно
И иногда по вечерам,
И очень осторожно
Лицо твоё воспоминал,
Но тут же мысли эти прочь
Подальше в ночь я отгонял.

Шли годы, я разбогател
И раньше всё, что лишь хотел,
Теперь имел. Тебя решил
Я заменить, хотя забыть
Так и не смог, но был уверен, ты забыла.
Иль вспоминала, может быть.

А чрез порог, нежданно, вдруг
Ко мне сегодня ты ступила.
Сказала, что теперь ты друг
Сердечный мне, и никакая теперь сила
Нас не сможет разлучить.
Но я устал тебя любить
Любовью страстной, безответной;
Увы, ты перестала быть
Моей мечтой заветной.

И вот теперь, средь бела дня
Тебя здесь вновь я вижу.
Уйди, не мучай ты меня!
Тебя я ненавижу!