На картину И. Глазунова Нина. Портрет жены художни

Маргарита Беседина
В глухом тёмно-зелёном платье.
Как будто чем удручена.
Как будто бы над ней заклятье.
Как будто бы обречена.

В глазах её печаль такая!
И этот полудетский рот.
Жена художника – я знаю,
Но как, но чем она живёт?!

А смотрит так, как смотрят дети,
Которых кто-то обижал.
Зачем представил в этом свете?
Что этим он о ней сказал?

Полуулыбку Монны-Лизы
Готов разгадывать весь свет:
Прищур лукавых глаз маркизы
Иль куртизанки? На портрет

Другой смотрю. С картины –
Жена художника. И что же?!
Судьба печальной милой Нины
Меня всё более тревожит.

Могла бы украшать салоны
Своей улыбкой, блеском глаз –
Сама российская мадонна!
Зачем печали столько в вас?!

Быть может, знали вы потери?
Быть может, вас обжёг обман,
И вы уж разучились верить
От незаживших в сердце ран?

Я ничего о вас не знаю,
(Простите, что не так сказал)
Я мысленно вас одеваю
В другое, чтоб вести на бал.

И весь ваш облик милый, нежный
Поймали множество зеркал,
И, в вас влюблённый безнадежно,
Вздыхает восхищённо зал.

О, скольким головы вскружили!
И сколько бы – у ваших ног?!
Но кем вы были? Как вы жили?
Кто вас для счастья не сберёг?