Быть самим собой

Семен Цванг
Не люблю подобных и похожих,
Тех, кого никак не отличишь.
С детства все штампованные рожи
Кажутся мне серыми, как мышь.

"Будь как Витя!" - наставлял учитель.
Отвечал я с дерзкой прямотой:
-Не хочу я быть таким, как Витя,
А хочу я быть самим собой.

Слушать одинаковое - скучно,
Под одну гребенку - свет не мил.
"Петь по-свойски, даже как лягушка" -
Помнится Есенин говорил.

Быть самим собою все же лестно,
Хочется иметь свое лицо.
Есть своя скандальная известность
Даже у отпетых подлецов.

Не хочу быть броским и картинным,
И заметным через три версты.
Птицами зовутся и павлины,
Но не знают чувства высоты.

Каждый ценит жизнь своею меркой,
Но приходит к истине простой:
Надо быть сначала Человеком,
А потом уже - самим собой.