Солдат

Семён Капля
Стоял солдат. Его страна не знала.
Служил он честно Родине своей.
Стрелял он, как и рота вся стреляла,
И много есть солдат, его храбрей.

Служить ему осталось уж немного –
Всего каких-то парочку недель.
В мечтах ходил он до родного порога
И целовался с девушкой своей.

Но тут одним июньским ранним утром
Упал на нас тяжёлый груз войны.
И мстить за Родину, шагая друг за другом,
Пошли все её верные сыны.

И вместе со своею ротой
Пошёл на фронт знакомый наш солдат.
«Теперь, соколики, зовётесь вы пехотой!» -
Сказал той роте новый их комбат.

И шла война. Воюет наш солдат,
Ничем не выделяясь, как и все,
А в мыслях хочет дома, средь ребят,
Босым и юным пробежаться по росе.

Но вот его четвёртый батальон
Решили бросить на прорыв врага…
Несёт письмо военный почтальон,
В нём строчка: «Мама, жди меня».

И вот атака началась.
Солдат бежит, стреляя во врага.
Вот слева чья-то жизнь оборвалась…
И в мыслях: «Господи, спаси меня»

Пробрался наш боец к врагу вместе с комбатом,
Глядит – к нему бегут ещё солдаты.
Но рядом с ним, из вражеского дзота,
По ним нещадно стали бить из пулемёта.

Комбат сказал: «Боец, крепись!
Ты знаешь сам, что должен сделать!
Хотя бы полминуты продержись,
Чтоб начатое мы смогли доделать!»

Солдат всё понял. Глубоко вздохнул,
И, вспомнив про родных, в немецкий дзот нырнул.
Их было трое. Все на одного.
Три немца навалились на него.

Солдат боролся, дрался он, как зверь,
Но те сильнее и он это знал.
«И это ничего,» - подумал он. Теперь
Их взвод свободно на врага бежал.

Солдат стал уставать, и немцы тоже,
Но вдруг у одного блеснуло лезвие ножа.
Солдат подумал, что, похоже,
Теперь за ним проклятая пришла…

И немец ему в сердце ставит точку.
Солдат кричит: «Страна, люблю тебя!»
А в голове его мелькнула только строчка:
«Мамочка, не жди меня…»