Дорога зла

Тара Влади
               
   Написано во время перестройки —
   актуально, думаю, и сейчас.

Глупо всё как и убого -
Нет гарантий и у Бога:
Много нас, а он один,
Да к тому же — невидим...

Хочешь жить: умей вертеться,
И соврать, и отпереться,
Увести, украсть, урвать.
Не умеешь — не пенять.
В жизни всё даётся с боем!
Брось ты жертвовать собою,
И ступай по головам,
Всем качай свои права,
Всё бери, лежит, что плохо -
Станет славною эпоха.
Жизнь покажется чудесной:
Не скупой и интересной...
Тем удача улыбнётся,
Кто от Бога отвернётся:
Ника жалует хапуг,
Спекулянтов и бандюг.
А  Судьба — тому сестрица,
У кого в руке жар птица,
Кто на всех и всё плевал,
Ходит кто по головам,
Снять последнюю рубаху,
Кто готов, отъевши ряху...
Вот она: дорога зла,
Словно кто-то наказал.
Жизнью нашею играя,
Нас до нитки обирая,
Он всё больше входит враж,
Уловив в себе кураж.
И ему на всё — плевать!
А в накладе мы опять...

Переделки, перестройки,
Жизней наших перекройки...
Мы стоим пред алтарём,
А беда стучит в наш дом.
Виноваты мы, конечно:
Жили глупо и беспечно,
Руша церкви и кресты,
В прошлое  сожгли мосты,
Ум и честь  не пощадили,
Прошлое своё — забыли.
Вновь, не помнящий родства,
Встал над Русью неспроста.
Вот она, дорога зла -
Это всё и принесла.

Не косись на Заграницы,
И не жди от них пшеницы:
Даром сыр -лишь в мышеловке.
Штаты проведут всех ловко:
Дядя Сэм ведь не дурак -
Только прибыли он рад.
Из всего, что только можно,
Снимет он процент безбожно:
Будешь ты по гроб обязан,
Обязательствами связан.
Должен тут и должен там:
И ему, и вам, и вам...
Будет длиться так пока
Русь не пустят с молотка.
Глядь, уж жирная черта,
Под вердиктом пролегла...
Вот она,  дорога зла -
Нас к черте и привела.
И стоим мы перед ней,
Поминая всех чертей.
А дороги нет назад:
Ищем, бьёмся невпопад,
Всё испробовав подряд,
Но выходим к тупику...
Мелем мУку мы в мукУ,
А пирог, увы, не съесть:
Не по рангу, значит, честь...

Быдлом быть не надоело,
И слоняться так, без дела?
Уж почти мы на краю:
Потеряли честь свою,
Стали нищи, стали голы,
И бездомны, как монголы,
Отупели и спились.
Разве это, братцы, жизнь?
Кто храбрей, тот за границей-
Проживает в их столицах.
Кто наглей — ворует тут.
Остальным: гроши за труд.
Ну и что , шахтёр бастует?
Пусть его: глупыш балует!
Посидит — домой пойдёт,
Если он не идиот...
Кто хитрей — тот сыт и пьян.
А "глупцу" — пырей, бурьян.
«Умным» - тачки, Заграницы,
Добрым — фига и больница...

Боже, как теперь нам быть?!
Как же дальше будем жить?
Груз тяжёлый на плечах,
Ярость дикая в речах,
Правда в луже — при свечах.
Совесть — хуже палача.
Вот она: дорога зла...