Пчела

Белоключевский Сергей
В  лесу  на  пасеке  жила
Трудолюбивая  пчела,
С цветка  к  цветку  перелетала,
Нектар  по  капле  собирала,
Несла его в  пчелиный  рой
Вечерней  позднею порой,
Когда  уж  Солнышко  садилось.
И,  прилетев,  опять трудилась:
Подушки Матке  поправляла,
И соты  мёдом  заправляла.
И каждый  день  за  годом  год
Хватало в улье  ей  хлопот.
Но вот,  слонявшийся  без  дел,
К  ней  Трутень в  улей  залетел.
И это  был  удар  под  дых –
Он  начал  есть за  семерых,
Опустошал  от  мёда  соты
И  нажирался до  икоты.
Работать  Трутень  не  любил,
В  делах  ничем  не  подсобил,
От  сот  почти  не  отходил
И  праздно время  проводил.
И  наша  умная Пчела
Из  улья  Трутня  прогнала.
Она  нашла  друзей – Шмелей,
И  Трутню  «дали кренделей».
Он  улетел  быстрее пули,
Навек  забыв  дорогу  в  улей.
* * * * * * * *
Какая  умница  Пчела!
Ей  честь и  слава, и хвала!