Полюбили они навсегда друг друга...

Михаил Тищенко
                Аркадию, двоюродному деду

Полюбили они навсегда друг друга,
народились детишки, нежны, пушисты...
Но еврейским ребенком была супруга,
и с детьми расстреляли её фашисты

Он прошёл всю войну, а когда вернулся,
то накрыло сильнее, чем при атаках,
появились одышка и сбои пульса,
и позывы то выть, то по-детски плакать

Через несколько лет он женился снова
на красавице (с дочкой), чей муж в Берлине -
не разведчик, а просто при штабе повар -
подорвался на жадной до жизни мине

Молодая подруга решила трезво,
что поднять ей ребенка гораздо легче
на зарплату мужскую, а прыгать в бездну
веселей, если взять мужика за плечи

Так и прожили трудное время вместе,
а потом разошлись, подросла лишь дочка,
и остался опять он один, как пестик -
ни тычинки в округе, ни лепесточка.

Брат Аркаши в плену был. За это Сталин
и жену, и детей выслал в дальний округ,
и отправилась мама за ними в дали
отгонять от сыночка гулагский морок

Там жила она внуков любимых ради,
там нашла свой покой в мерзлоте таежной…
И поехал ее хоронить Аркадий,
да и в бозе почил там - в земле острожной

Вот и все… И ложится листва на землю,
снег идет, расцветают весной сирени,
колосится зерно, плодоносит семя,
оборот свой за день совершают тени