СВЕТ

Нора Гайдукова
Мы были никем,
Мы боялись собственной тени.
Мы отрекались, мы писали
Невесть что в наших
Молоткастых, серпастых.
Мы стояли на одной ноге.
Мы не верили никому,
Мы не верили даже себе.
Мы изменяли фамилии,
Имена и отчества.
Мы женились на русских.
Мы крестились, молились.
Просили прощенья.
Но прощенья нам
Не было и нет.
Потому что евреи - это Свет.

Свет, который слепит
Глаза остальных народов.
Проявляет в них самое
Худшее, злобу и зависть.
Но высвечивает и благородных,
Для которых, собственно,
И живут евреи,
Снова и снова открывая
Закрытые двери.

Пока Голубой Глобус вертится,
Говорят, все быстрее,
На нем, среди прочих наций,
Были и будут евреи,
Хотят они сами этого или нет.
У них есть особая функция -
Дарить людям Свет.

Нора Гайдукова
03.01.2010
Берлин