Не утешительное...

Сергей Александрович Шишкин
Не утешительное

Верить - просто. Думать – тяжело.
Думать вредно - можно помешаться.
Тем, кто верит, просто повезло.
Ибо дум они не устрашатся.

Каждый год всё больше чёрных дыр
Открывают в небе астрономы.
И твердят, что в дыры канет мир -
Всё сведётся к излучению пустому.
И Земле осталось то витков
Миллиардов пять всего кружиться.
Не останется ни формул, ни стихов,
Ни шедевров, ни богатств – все испарится.
А пока - печалиться ли нам,
Говорить про стыд или про совесть.
Всем воздастся в целом по делам.
Всё смешается в бесчувственную помесь.

Верить проще. Думать – тяжело.
Думать страшно – можно помешаться.
Тем, кто верит, очень повезло.
Ибо верой легче утешаться.