Деревянный макинтош

Виталий Усачёв-Таволжанский
В деревянный макинтош,
В саван медленно оденут
Скажут: «как же он хорош»,
Слёзы пустят непременно.

В этом мире я никто
И не понят и обОлган;
Деревянное пальто,
На венке наивный слОган.

Молчаливо я лежу,
Воск свечи шипя стекает.
Ничего им не скажу,
Хоть уж всё надоедает.

Поскорее б отнесли,
Ведь монашки всё пропели
И бумажные цветки
Сникли в этой канители.

Нету толку слёзы лить:
В них вода и много фальши
И зачем рыдать навзрыд,
Лучше бы ценили раньше.

До могилы донесут
Меж крестов меня в молчаньи,
Кое как произнесут.
Все фальшивые прощанья.

В яму спустят свысока
Потихоньку на верёвке,
Да была б она крепка,
А то будет всем неловко.

Бабы здесь заголосят
Полетят земли комлыжки.
Грохнет вниз суглинка град.
Отзываясь дробью в крышке.

От ударов защитят
Деревянные одежды.
В прах земельный возвратясь,
Окунусь во мрак кромешный.

Люди пусть меня простят,
А друзья мои и дети
Может в пасху навестят.
…В мире ж будет всё как прежде.

Размечтался… На полу,
В морге ледяном и мрачном,
Простынь, надпись на колу
Краской номер многозначный.