Русский музей к200-летию А. Иванова

Людмила Уфимцева 2
Не объяснить, какую власть
Имеет над душой моею
Санкт-Петербург. Не родилась
Я там и к Волге тяготею.
Но волны невские у ног
Так ласково четвероноги,
Меня пускают на порог,
Где сфинксы стерегут чертоги.
И я сомнамбулой бреду
По улицам и переулкам.
Глотаю воздух на ходу,
Запив дождем - напитком гулким.
И лишь тогда пойму:пора!
Когда чугунная ограда
Меня пропустит внутрь двора
Музея Русского и сада.
Я сосчитаю про себя
Ступени, залы, даже двери.
Замру, перекрещусь любя,
Боясь ошибки и потери.
Войду и, теребя билет,
Упасть готова на колени
Перед картиной. Двадцать лет
Ее писал художник-гений.
В регистрах красок чистота
Звучит и форте и пиано.
Народ взирает на Христа,
И вопрошает к Иоанну.
Сижу, поникнув головой,
Глаза мне застилает влага.
Ты трудно жил, художник мой,
Но знай: твои полотна - благо!
Сюда, в четырнадцатый зал,
Когда-нибудь опять приеду,
Чтобы понять, как он писал,
Продолжить с ним без слов беседу.

Людмила Уфимцева "Фиолетовых яблок паденье",Казань,Отечество,2008г.стр.43