Дон Жуан и Долорес

Константин Помренин
(из "Дон Жуан Поэма")

Д: Здравствуй, Дон Жуан!
Ж: Сеньорита мне
Сказала: "ты"?
Д: Да,
Мой Дон Жуан!
Ж: Мой?!
Не ослышался
Я?
Д: Нет, ведь Жуан -
Ты.
Ж: А ты? Кто ты?
Д: Твоя невеста.
Твоя Долорес.
Ж: Святый боже! Ты -
Долорес! И ты -
Моя невеста.
Невеста вора!
Д: Вора, Жуан?
Ж: Да,
Тысяча чертей!
Я краду счастье.
Ты не боишься?
Д: Но разве себя
Можно обокрасть?
Ж: Конечно же
Можно. Все люди
Главным образом
Заняты этим.
Разница между
Нами состоит
В том, что сначала
Они платят и
Берут, как будто
Господь бог, черт,
Король, или жид
Имеет право
Торговать душой
Человека. Потом
Их самих нудят
К ответу в тот день,
Когда Саваоф
Вешает дела
На весах рока,
Я же, никого
Не спрашивая,
Беру чужое.
Ибо знаю свой
Жребий. Почему?
Я взял кредит. Мой
Акцептант, дьявол
Служит мне верно,
Но придет черед
Платить Жуану.
Д: Милый мой, бедный
Дон Жуан!
Ж: Разве?
Не жалей меня.
Д: Нет, нет, молчи! Ты
Не понимаешь.
Ж: Вина не может
Ни понять себя,
Ни оправдаться.
Д: Ты лучше вины,
Жуан.
Ж: Можно ли
Быть лучше вины?
Что поднимает нас
Выше самих нас?
Любовь? Да, верно!
Но я не стою
Твоей любви. Да
И ты, Долорес,
Не пойдешь за мной
Ни в ад, ни во грех.
Ведь самой себя
Выше любовь.
Д: Я
Буду молиться
За тебя Жуан!
Буду верить и
Надеяться! И
Ты вернешься. Ж:
Дон Жуан верен
Только сам себе.
Он не вернется!
Д: До свидания,
Дон Жуан! Я
Буду молиться.

1985