Гришка Отрепьев

Станислав Субботин
Рыжий плут, растрига и предатель,
Загубил ты свой поганый род...
В пору ли пришлось царёво платье?
Шапка Мономаха ли не жмёт?

Тут не корысть Русь святую гложет,
Тут народу прививают зло...
Гришка - царь? Помазанник ведь Божий?
И на Русь - предательство сошло.

Позабыли и отца, и Бога,
В мать бросали грязные плевки...
Но прозрел народ. И в тех чертогах
Изрубил злодея на куски.

И спалили... Прах забили в пушку...
Грянул выстрел прямо в небеси...
Меченый! Калечил людям душу, -
Даже прах твой проклят на Руси.

И подох без чести и без славы...
Не споют тебе - "За упокой"...
Отродясь и меченых, и ржавых
Не любили на Руси святой.

___________________________________


Иллюстрация И. Глазунова к драме А.Пушкина. 1961 -
"Пимен и Гришка Отрепьев в келье."
http://www.glazunov.ru/RU/Ilustracii_gl2.htm