Любовь по Бомарше

Лев Красоткин
Милая, в нашем саду чистолистом
Если вниманья тебе недодам,
Не улыбайся севильским стилистам -
Этим стилистам совсем не до дам!


     Пьер-Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799) - французский драматург. Женился на богатой вдове, сумел проникнуть в Версаль, получил там полулакейскую должность и благодаря тому, что хорошо играл на арфе, пел и остроумничал, понравился королеве. Затем вошел в доверие к миллионеру Пари-Дюверне, стал его младшим партнером в банковских делах и купил себе должность секретаря короля, а вместе с должностью — дворянство, превратившись из Пьера Карона в де Бомарше. В 1775 г. Бомарше написал пьесу «Севильский цирюльник», и сразу стал первым драматургом Франции. Это подтолкнуло его к мысли «продолжить пьесу», и в 1784 г. он пишет «Женитьбу Фигаро», а в 1792 г. завершает трилогию мелодрамой «Виновная мать».