Святая ночь

Елена Макеева
Литературно-музыкальную композицию
по этому произведению в моём исполнении
можно послушать:
http://www.chitalnya.ru/work/61544/

        (По легенде С. Лагерлёф)

С тех пор пролетело две тысячи лет…
Все спали в домах, не горел в окнах свет.
Искал человек, кто б ему смог помочь.
Стояла глубокая звёздная ночь.

Последняя хижина…. Нет больше сил.
Огня у людей человек тот просил.
Стучался, молил: "Люди, дайте огня!
Ребёнок-сынок родился у меня».

На просьбу никто не откликнулся там.
Он руки свои возводил к небесам.
Младенец с супругой могли умереть,
Их надо немедленно было согреть.

За городом в поле мерцал огонёк,
Там можно достать из костра уголёк.
Пришёл к пастуху человек, наконец.
Вокруг него сонное стадо овец.

Собаки набросились... тут же ушли,
Залаять хотели они - не смогли.

По спинам овечьим проситель пошёл.
Пастух бросил палку, чтоб странник ушёл,
Но мимо него пролетела она
И даже овец не нарушила сна.

Пастух был угрюмый, жестокий старик.
"Что хочешь, пришелец?", - послышался крик.

"Друг мой, помоги, дай скорее огня,
Жена и младенец умрут без меня.
Согреть я их должен, очаг развести,
А я за огнём уже долго в пути».

"Бери, сколько хочешь...", - с усмешкой сказал.
Остались лишь угли, и он это знал.
Костер догорел, нет ни дров, ни сучка.
И угли берёт незнакомца рука.

Кладёт, раскалённые, прямо в карман,
И ткань не горит. «Я как будто не пьян, -

Пастух удивился, - Что это за ночь!
Как будто бы всё тебе хочет помочь:
Собаки не лают, огонь ткань не жжёт.
По овцам чужой преспокойно идёт,

Впервые не в цель моя палка летит.
За этим чья тайная Сила стоит?"
"Тебе не могу я всего объяснить,
Раз сам ты не видишь». Он стал уходить.

Пастух изумленный глядел ему вслед.
Потом побежал за ним, тайной задет.

Вот видит - в пещере Младенец и Мать,
Прижала к Себе Его... не описать...
Суровый пастух был растроган до слёз,
В пещере стоял настоящий мороз.

Котомку с плеча без раздумий он снял,
Мех белый овчины мгновенно достал,
Отдал незнакомцу... И в этот же миг
Он сердцем своим Неземное постиг,

Увидел такое, что прежде не мог,
Услышал: "Родился Спаситель Наш - Бог!

Он грех всего мира возьмёт на себя,
Готов Он любого спасти, всех любя».

И ангелов в небе заметил пастух:
(Духовные зренье открылись и слух).
Он пал на колени и руки вознёс:
"Пришёл к нам Мессия! Пришёл к нам Христос!"

                * * *