Уже давно понятны роли,

Олег Ивин
Уже давно понятны роли,
Но только это не игра,
Страна забыла чувство боли,
Страна не помнит про вчера.
Она ослепла гипермаге,
И впившись в голубой экран,
Не знает, что живы в бумаге,
Остатки  судеб, чьих-то ран,
Что были лагеря и пытки,
К чему ей думать о плохом,
Прилавок ломится в избытке,
Сценарий с точностью похож –
Что был когда – то в древнем Риме,
Дай  хлеба, зрелищ и вранья,
Народ все слопает и примет,
То, что рассудком не понять.
Позволит растоптать законы,
Забудет давнюю  мечту,
Чтоб возродить порок на троне.
Найдя причину, но не ту.
Так  покупается свобода,
Так получаются рабы,
Дай зрелищ, и не видим брода.
Дай пищи и позволим бить               
Еще немного и забудут,
Свободу,  для чего она?
Определят как соус к блюду,
Или какой – то сорт вина.
Не вспомнят, что еще недавно.
Они решали, как им жить,
Что их права - рожденья данность,
Что страх союзник низкой лжи.
Что мир не держится на чуде,
На чьей - то воле иль борьбе,
Все это позволяют люди,
Вершить другим в своей судьбе.