Гадание

Михаил Юдовский
Зачем казаться, если можно быть?
Припомни всё, чтоб снова позабыть.
Взгляни в окно – наш городок заснежен.
Готовый раствориться без следа,
Я буду до беспамятности нежен,
Как, может быть, никто и никогда.

Я, верно, состою из небылиц.
В моем лице ты видишь сотни лиц,
Которыми когда-то дорожила
И, целое сложив из половин,
Над блюдечком с водою ворожила,
Растапливая свечки парафин.

Не вспоминай и не гадай о них –
Я твой январь, я зимний твой жених,
Мгновенья и пророческие игры
Сплетающий в подобие венка,
То яростней разбуженного тигра,
То ласковей приблудного щенка.

Прости меня за то, что я хочу
Метелями задуть твою свечу,
Когда в одну сплошную тень сольются
Две наши тени. Ляжет полумгла
На плечи нам. И треснувшее блюдце
Зальет гаданьем праздничность стола.

Тебе являлись образы не те.
А в этой наступившей темноте
Мы сами огоньки сгоревших свечек.
В едином сновиденьи на двоих
Мы будем пересчитывать овечек.
И ты сочтешь моих. А я твоих.