Зимняя дорога на Шатуру и обратно

Ольга Шевелева
I
Над раскатанной лентой проселка
Вязь заиндевелых берез;
Недостроенных дачных поселков
Долгий зимний анабиоз;
Тонких игл кристаллики сеет
Белых сосен сплошная стена…
Утонула в снегах Расея,
Азиатская сторона
II
День полон синевой безбрежной
И, как снежок, хрустящ и тверд.
Воздушной пеной белоснежной
Земля украшена, как торт,
Как торт-мороженое. Утро,
В честь праздника, что так любим,
Покрыло сахарною пудрой
Цукаты красные рябин
К приходу дедушки Мороза,
А солнце, яркое до слез,
Рисует кремовые розы
На белой пышности берез.
Ш
Что осыпалось за день – все зимнею ночью восполнено,
Иней в дюйм толщиной все укрыл и украсил вокруг;
Эта пена дерев – как застывшая в цвете симфония,
Венских вальсов нежней и торжественней Баховских фуг.
По сплетеньям ветвей - по скрещениям их и извилинам
Белизны непорочной - скользит очарованный взор;
Но ни кистью, ни видеопленкой, увы, не под силу нам
Передать этот белый на белом контрастный узор.
Я б вот это одно и зачислила в ценности вечные:
Что бы с нами не сталось и сколько бы дней не прошло,
Можно сесть у окна и разглядывать рощицы встречные,
И подмигивать солнцу, бегущему между стволов.