Светлана Кузнецова. Я благодарна такому дару -

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...
***

Я благодарна такому дару —
Желать лишь то, что мне по плечу.
Хочу малиновую гитару,
И ничего я больше не хочу.
Пусть на стене бы она висела
И все куда-то меня звала.
И мне не надо, чтоб она пела,
Лишь бы малиновою была.

1966

ВОСПОМИНАНИЕ

Как цепко за память цепляются годы
Всеми своими приметами.
Детям важно хвастаться чем угодно,
Отцами или конфетами.
Резвятся взрослые, как хотят,
Сладки им речи тронные.
Из взрослого мира в детский летят
Легкие похоронные.
Но белый свет — это белый свет.
Привычкам — своя судьба.
— У нас-то убили, у вас-то нет! —
Военных лет похвальба.

1967

***

Единоверие.
Единовластие.
Единокровие.
Книгу закрыла и отложила,
Сдвинула брови я.
Чуть повела плечьми,
Сбросила тяготы.
Вспомнила красные,
Спелые ягоды,
Мох на болоте,
Вздох о заботе
Духа и плоти.
Красные ягоды,
Вязкие соки.
Самые краткие,
Крайние сроки.
Губы запачканы.
Руки замараны.
Встало густое,
Гудящее марево.
Мох на болоте.
Вздох о заботе.

1967