Я - русский!

Александр Момус
«И человек сказал: Я - русский,
и Бог заплакал вместе с ним».
                =Николай ЗИНОВЬЕВ=
***


1. Не очень весёлое

На перепутье трёх дорог
стоял мужик и плакал горько.
На ишаке подъехал Бог:
«Зачем же, отрок, плачешь столько? -

слежу ведь за тобой с рожденья:
добро и зло, грехопаденья

считаю – ровный счёт – на месте
любовь, страданья, мысли, чувства».
«Прости мя, Господи! Я - русский!» -
и зарыдали с Богом вместе.
***

2. Не очень грустное

Ушёл в запой на радость бесам,
рыдал мужик и пил настойку.
Спросил его Отец небесный:
"Пошто бухаешь, отрок, столько?
А знаешь ли, что в миг рожденья
тебя я принял на поруки? -             
А сколь твоих грехопадений
простил за покаянья муки?
Невестой одарил в нагрузку -
смотри, какая Дульсинея".
"Спасибо, Господи! Я – русский,
любить без водки - не умею".
***