Отрину свою родниковую грусть...

Татьяна Зубова-Фромм
Отрину свою родниковую грусть...

Хоть - жаждой томима, томилась, томлюсь!

Ледового паводка поберегусь...

Кипела стовенно и ныне - прорвусь!...


Главенствует денно степенность! И - пусть!..

Во мне постепенности талая грусть!

И кто здесь ответчик? добытчик? халдей?

Сама не отвечу - спрошу у людей!


На горных вершинах бледнел Эдельвейс

Главой благородной семейства чудес!

На извести лёгкой сухой  серебрист,

Звездами жемчужными скупо лучист...


На скалах альпийский подснежник искрил!

Влюблённых   награда! Крепление сил!

Он сорванный - цветом не вянет!.Живёт!

Красой поднебесной любовь стережёт!


В тех скалах девИцы ночною порой

Цветы рассевают ревнивой игрой...

Их цепкие когти - расплата за труд:

Цветок - нежноокий, утёс - нравом крут!


Легенда гласит: Эдельвейс - талисман

Послушен и предан влюблённым рукам!

Коль женской рукой Эдельвейс подарить -

Мужчину унизить, и - сердце разбить...


Отрину твою серебристую грусть...

Цветок не дари! Я - расплаты боюсь!

Тебя не унижу подарком - бедой!

Скалистая пропасть мне станет судьбой!


И кто в том ответчик! добытчик! халдей!

Легенда легендой!...Мечту не убей!

Ледового паводка поберегусь!...

Любила безмерно...И дале - прорвусь!...


11.01.2011

Картина: Карл Брюллов, Итальянская семья (В ожидании ребёнка), 1831г