Счастливое детство

Карельская Берёза Галина Банько
Счастливое детство было и минуло,
память картинку из прошлого вынула:
холодный декабрь, мне было шесть лет,
ждала я с работы отца на обед.

За узорным окном трескучий мороз,
тихий солнечный день,
             вдруг снег брызнул с берёз,
там бульдозер у бровки дороги, громадой,
рычал, тарахтел и мальчишек ватага
облепила чудовище, как саранча,
отец мне рукой помахал от плеча.

Я подула в стекло, чтоб растаял узор,
поскребла ноготком, расширяя обзор,
там, знакомой походкой, озорной, удалой,
корча рожицы дочке, папа шёл молодой.

В дом влетел, как тайфун,
                отдал честь, подмигнул
и фуфайку мазутную сбросил на стул,
и тогда ароматней духов для меня
был дух вороного стального коня.

А потом мой кумир так серьёзно сказал:
«Вот, зайчишка гостинец тебе передал!».
Протянул мне пакет, а в нём сахар и хлеб,
да,  для зайцев вкуснее лакомства нет.

Это что за дары, я, конечно же, знала,
мама утром в дорогу паёк собирала,
но с лукавой улыбкой подыграла отцу:
«А тебе от снегурочки каша и суп!».

И отец взял в ладони мамины руки:
«Ну, так что там, на печке у нашей стряпухи?»
Так мы весело жили и мне, будто играя,
папа с мамой купили сестрёночку Раю.

И я долгие годы гадала, откуда,
появилось такое прелестное чудо?
Разве можно детей покупать в магазине,
а, быть может, их аист приносит в корзине?

Иль находят в капусте? Вот это вопрос!
Может, крошку подкинул под ёлку Мороз?
Это чудо случилось, наверно, не зря,
именно первого дня января.

Счастливое детство было и минуло,
память картинку из прошлого вынула –
промелькнула, как вспышка и поразила:
как тепло и уютно в детстве мне было!




фото - интернет