Ф. Г. Лорка Газелла II

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Газелла II
Газелла о невыносимом пребыванье

Слезой размыть реки хотелось русло,
Чтоб ветер не стихал в долине грустной.
Чтобы забыло сердце твой источник,
И отступил бы мрак от тихой ночи

Гуляли бы волы под шёпот листьев,
И дохли черви в лепестках искристых.
Чтобы светились черепа гуляк зубами,
А желтизну часов объял бы пламень.

Пустыни край мне горестным раненьем,
Мой полдень поглощён ночною тенью.
Закат свободы злобной непогодой
Направил к отравленью мои годы.

Мой день не освящает твоё тело,
На дно пробитой камнем лодка села.
Страданиям моим поставлю свечи,
И не предъявит мрак холодный вечер.