Мороз да ветер...

Юрий Сельдёнков
           Мороз да ветер…*


Мороз да ветер.
                В небе тьма.
Да белый мрак вокруг.
                Зима!
Но вспыхнет свет.
                Разгонит тень.
На смену утру
                встанет  день.
Зима уйдёт.
                С весной -   
                ручьи,
Бор соловьями зазвучит…
И всё-то складно,
                чередом.
Привычный мир -
                земной наш дом…
                х
Здесь - 
       долгожданным, 
                там –
                шутя,
На свет является дитя…
Послушлив был.
                Но вдруг восстал.
Ребёнок, видно, взрослым стал!
Дитя мужает, не беда , -
Жаль, от смиренья ни следа!
Увы:
              земной любви кумир,
Маммоне-богу внемлет мир!

                х               
Несостоявшийся поэт,
Что я ищу на склоне лет? 
Причины, следствия, их смысл, -
Над чем с тоскою бьётся мысль?..   
               
Вот мир вокруг.
                Что в нём дано,
Всё на века заведено,

Во всём порядок и черёд
На сотни тысяч лет вперёд…

Но я не то постичь хочу,
Молитву не о том шепчу.

Бог принял Крест из-за меня:
Извлёк из ада, из огня.
Но я
        способен ли Им жить?..

К чему б беспомощно кружить, -
Но,
       если Бог даёт ключи,
Кричу: «Сберечь как?
                Научи!»

Иль, если Духом освящён,
Мои заботы принял Он?!
                х
Пусть неумело.
                Я люблю.
И жизнь свою Тебе дарю.
Господь!
               Прими.
                Не отвергай.
Я нищ во всём.
                Мне веру дай.
Глубь познавая,
                сознаю,
Что я у бездны на  краю.
Былой уверенности пыл
Угас давно,
                почти остыл.
И вновь взываю я к Тебе:
Не будь Судьёй в моей судьбе,
Но милость грешному яви.
Прости за всё. 
                Благослови.
Да, сердце, -
                к Духу  не остынь…
Благослови, Господь.
                Аминь.               
                7-8.01.2010.

* Быть может, кто-то смутится такими стихами… Но, как  все (?)  я разный, противоречивый… И эти стихи – они мои. Здесь – одно из моих состояний, дум . переживаний.
Завтра – Крещение  Господне. Вот и решил: а не стоит ли  делиться не только  «мемуарами »   о молодости, размышлениями  о сегодняшнем, но и хотя бы иногда вспоминать о вечном?      
                18.01.2011.