Старик

Людмила Уфимцева 2
Он поутру в день будний иль воскресный
Бутылки, опрокинув допивал,
И, осенив себя знаменьем крестным,
В мешок холщовый спешно собирал.
Он обходил привычно закоулки,
За гаражами шаря и в кустах.
И, вместо праздной по летам прогулки,
На хлеб свой зарабатывал вот так.
Намаявшись, он на траву садился,
Беззубым ртом кусал вчерашний бутерброд,
Потом вставал и, как грибник, кружился,
Нащупав палкой тару, и шептал молитвы рот.
Пять тридцать. Кипятить я ставлю чайник,
И раскрываю шторы у окна.
Туман. А вдоль забора тот же странник-
Спина то пропадает, то видна...

 Людмила Уфимцева"Фиолетовых яблок паденье",Казань,Отечество,2008, стр.41 (рисунок Е.Канева)